欢迎来到建筑工程机械施工操作员报名培训服务平台

【课程体系】钳工课程标准

日期:2021-12-17

来源:

阅览量:1367

编辑:jgpt-08

一、指导思想 以提高学员操作能力为目标,以综合素质培训为基础,以职业技能培训为重点,统筹安排各类培训课程,采取理论与实践结合、校内 培训与生产实习结合、综合素质教育与职业技能培训结合的培训形式, 使学员既掌握本工种的操作技术与技能,又全面提升自身素质,以适 应现代企业的要求。

二、培养目标 培养能适应社会主义市场经济建设与发展需要的,掌握钳工基础 理论知识和操作技能的技术工人。具体要求是: 


1、综合素养 熟悉国家安全生产法规和安全用电知识,了解企业用工制度,遵 守劳动纪律,爱岗敬业,培养学员热爱本工种,增强安全生产和质量 意识,具有良好的职业道德和企业主人翁精神。 

2、专业知识和技能 培养学员全面牢固地掌握本工种的基本操作技能、技巧。

(1)能 够完成本工种中级技术等级工作的技术操作。 

(2)能熟练使用、调整和维护保养本工种的主要设备,正确使用 工、夹、量、刃具。

(3)完成常见传动机构及卧式车床的装配与修理。 

三、技能训练计划 

(一)技能训练计划表

 1、在基本操作训练时宜采用实习课堂教学形式,做好组织教学、 讲解、示范指导和讲评等教学环节。贯彻讲解与示范相结合、集体指导和个别指导相结合的方法。 

2、在基本操作教学中,实习教师要特别注意激发学员刻苦学习的精神及克服困难的意志和信心。要求学员掌握正确的操作姿势和方法, 扎扎实实地、一丝不苟地练好基本功。

3、在执行机械设备的装配和修理课题时,要根据本校机械设备的 实际,组织学员轮换操作,使学员学到所规定的全部课题内容。若学 员校内学习时间为 2 年,学校则应在保证校内实习课题完成的基础上 制定本校实施性实习教学计划。
4、在生产实习教学中,应加强思想教育、安全教育、文明生产教 育。要注意学员不同的身体素质和智力,因材施教,逐步增强和发展 学员的体力和智力,全面关心学员成长。

(二)实习装备 1、c6140 车床,柴油机,汽油机,减速箱,z3025 钻床,z4012 钻床,砂轮机。 2、虎钳台(每个学员一个工位),刮削桌,800×600 平板, 300×300 平板,200×200 平板。 3、平尺,直角平尺,角形平尺,检验桥板,检验棒,合像水平仪, 框式水平仪,偏摆检查仪,螺杆压力机。 4、各种规格标准量具。 5、各种手用工具(人手一套)。 

(三)和师资要求 实习指导教师按师生比 1:25 比例配置。





推荐教材

详情 >>
主办单位:驻马店市工程机械协会
技术运维:北京华文燕园教育科技股份有限公司

               (北交所新四板挂牌,代码:100287)

共建单位:河南众望天下教育科技有限公司 <查看更多...>

备案号:豫ICP备2023008194号

软件系统:华文智辰EduPower V8.3.3 教育数字化网站系统